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【ワカサギ系】

HONDEX(ホンデックス) HE-51C
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ほしぃーーーー!
2011春に新型が出る噂も・・


スノーピーク(snow peak) ソリッドステーク30(6本セット)
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 岩洞湖では必需品!
附属のペグではテントが吹き飛びます(笑)


がまかつ(Gamakatsu) がまかつ ワカサギ 銀庵 45cm
がまかつ(Gamakatsu) がまかつ ワカサギ 銀庵 45cm

やっぱり、ワカサギ竿も がまかつ でしょ!
氷上用のもっと短いのが発売されれば嬉しいのだが・・・ けど・・・ もう扱っていないのね


エリクソン エキスパートドリル
エリクソン エキスパートドリル

氷上ワカサギするなら必須アイテムです。
現地で借りようと思わないでください。トラブルの元になりかねます。
これより安い(刃の形「長方形」)も販売されていますが切れ味が違います!
現地でのストレスを考えると、エキスパートタイプが絶対いい!




【海釣り系】

ダイワ(Daiwa) スマック 100R
ダイワ(Daiwa) スマック 100R

コレ使ってます。
実物は、綺麗な黄色?オレンジ? キラキラしてます
軽いし、棚アワセも簡単。オススメ!
ちなみに、保守パーツ 充実しています!


がまかつ(Gamakatsu) がま船 カレイ競技SP2 MH 1.8M
がまかつ(Gamakatsu) がま船 カレイ競技SP2 MH 1.8M

すんげーーーーーいいらしい。
ほしぃーーーーーーーーーーーーーー!


がまかつ(Gamakatsu) がま船 カレイ競技スペシャル
がまかつ(Gamakatsu) がま船 カレイ競技スペシャル

カレイ釣りなら、この1本で かかり・流し どっちもイケる!(と思う)
個人的に欲しい1本




がまかつ(Gamakatsu) がま船 三陸ヒラメ2 H 並継
がまかつ(Gamakatsu) がま船 三陸ヒラメ2 H 並継

三陸ヒラメならこの1本!
初期型の三陸ヒラメMHを持ってますが、使い勝手いいですよ




【アウトドア系】

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント

アウトドアでの憧れダッヂオーブン。
これで作ってもらった“焼き芋”感動した。まじ美味い!
手抜きのおいらにはユニフレームがいいかも。


SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房

燻製に興味があるなら、手軽でいいかも♪
スモークウッドも買うんだよ。


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミコンビネーションテーブル・ベンチセット
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミコンビネーションテーブル・ベンチセット

ファミリーキャンパーにはオススメ! 特に小さい子供が居る家庭は。
テーブルをロータイプにすれば椅子と同じ高さ。
いろんな形に設営可能!


2007年01月31日

ワカサギの調理方法

みなさんはどうやって食べてますか?
一般的には「天ぷら」ですよね。
でも我が家は「から揚げ」が多いです。

なぜか!? それは解らない。ムカッ
思うにワカサギを始める前、海の防波堤で チカ を釣って食べてた。
当時も「天ぷら」ではなく「から揚げ」だった。今もソレが続いているのかもしれない。
「から揚げ」と言っても手抜きです。(爆)
1.ワカサギをサッっと洗う
  →本格的にやるなら「日本酒」がいいらしいですけど、我が家は 水道水。
2.ビニールに「片栗粉」を入れる
  →小麦粉よりも粘り気が無く、カラッっと揚がる(気がする)
3.1で洗ったワカサギを、2のビニールに入れ、空気を入れ攪拌(シェイクシェイク)
  →これで全ての魚に「粉」が付きます。
   この工程の前に、「1洗ったったワカサギ」の水分を取るほうがいい。
   おいらは大漁に釣ってくる横着なので省くけど。。
4.ワカサギを油で揚げる
  →ココ怖いんですよね。
   先日も油が跳ね火傷しました。
   「ワカサギのタタリじゃァ~」「ワカサギの最後の悪あがきじゃァ~」と騒いでた。ガーンウワーンガーン
   しかも右手首の内側の皮膚の柔いところ。
   今でも火傷跡が残ってます。
   もう傷ものです。。ε=(。・д・。)ゼ~ゼ~

あと、昨年流行ったのが「白焼き」。
これがまた・・・・美味いんだ♪
揚げ物よりもサッパリしてて我が家では消費が激しいです。
「白焼き」に付けるのは「マヨ醤油」。美味いよ。。

他のアレンジもチャレンジしてますが、ココにはかないません。。
とヨイショも入れておこう。ニコニコテヘッ


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この記事へのコメント
から揚げ好きです

南蛮漬けにしてもおいしいです
日持ちもしますから・・・・

お料理の写真のUPはないんですか?
Posted by よし☆よし at 2007年01月31日 14:54
その片栗粉に、ちょっと塩胡椒を入れるのもいいよ
後は出来るだけ薄付けだね  これで南蛮漬けもする

揚げてるとき、目んたまが飛んでくるから火傷するんだよな(--;
Posted by Hideaki(^^)/ at 2007年01月31日 15:08
よし☆よしさん>
 >お料理の写真のUPはないんですか?
 料理の出来上がりを見ると撮影するより早く食べたいんですよ。(爆)
 次回から写真もupしますんで許してチョ(≧3≦)

Hideakiさん>
 粉に塩コショウやってみます!
 >揚げてるとき、目んたまが飛んでくる
 そっか! てっきり「ハラが破けて爆発」だとばかり思ってた。
 目ン玉もあるね、( ..)φメモメモ


all>
 南蛮漬け 有名だけど作ったこと無いんですよ。
 「鷹のツメ」入れるでしょ? そしたら辛くなるでしょ。
 おこちゃまが食べられなくなるからね・・・・
 ん? 「鷹のツメ」無しでもイケるのか!?
Posted by ¥780- at 2007年01月31日 16:25
南蛮漬けとは言えないかもだけど
から揚げして軽く油切った位のを
ポン酢にチャポン!とするだけで
食ってます、ゴマ油好きなので
そのポン酢にゴマ油ちょぴっと入れて。
ニンジンと玉ねぎの切ったやつがコレに混じれば
南蛮漬けかな。
Posted by scott at 2007年01月31日 17:53
scottさん>
 なるほどね!
 味ポン+ごま油(少々) ね ( ..)φメモメモ
 いつの日か 新鮮ワカサギ 入手次第試してみますね。
 さんきゅー
Posted by ¥780- at 2007年01月31日 18:20
ミツカンの南蛮漬けの素売ってるよ ベースとしては辛くない ちょっとしょっぱいけど...ナマ玉葱のスライス入れるとこれまた臭くてうまいんだ(^^ って、さっきも食べた

すこへと同じだけど、片栗で揚げてすぐのをポン酢にさっとくぐらせるのもうまいよ!!
Posted by Hideaki(^^)/ at 2007年01月31日 18:36
ウチのタレは、醤油、砂糖、日本酒、米酢、ポン酢、長ネギ、胡椒、鷹の爪、ごま油を混ぜて作ってます。
醤油の替わりに、めんつゆを使ってもおいしいですよ。

白焼きに生醤油をさっと掛けたのや、scottさん&Hideaki(^^)/ さんの食べ方も好き~。ポン酢いいよね(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
Posted by kazuたかし at 2007年01月31日 18:48
おっ、トラックバック成功しました。
僕にも出来た~\(^o^)/
Posted by kazuたかし at 2007年01月31日 18:50
>いつの日か 新鮮ワカサギ 入手次第試してみますね。

明日、クロネコヤマトの「当日便」で送ります。
Posted by しゃちょ at 2007年01月31日 19:00
しゃちょ...マジだ(--;
Posted by Hideaki(^^)/ at 2007年01月31日 19:04
わかさぎの刺身はイケマセン!!
マジな話、今日未明より我が娘が腹痛を起こし
高次救急へ・・・。
胃カメラ飲んだらなんとアニサキス(?)発見
生はイケマセン生は。
Posted by 隊長 at 2007年01月31日 22:34
Hideakiさん1>
 >ミツカンの南蛮漬けの素売ってるよ
 なぬ! 今度スーパー行ったら探してみます。
 情報サンキュー

kazuたかしさん1>
 >ウチのタレは、醤油、砂糖、日本酒、米酢、ポン酢、長ネギ、胡椒、鷹の爪、ごま油
 φ(..)メモメモ
 米酢とポン酢は酸味だけでなく風味も違うのかな?
 ん?同じ「酢」系だね。分量間違うとスッパクなりそうだね。(^o^)
 PS.二重投稿でしたので1つ削除しました

kazuたかしさん2>
 TB成功おめでとうございます♪
 TBはブログ管理者の設定によっては「受付ない」場合もあります。
 それと、TB入れたときはそのコメント欄に「TB入れました」と入れておくほうが、入れられた管理者は嬉しいですね。
 知らない人・挨拶しない人のTBは削除したくなります。

しゃちょさん>
 ブツ よりも ネタ の方を期待しております。(^o^)丿

Hideakiさん2>
 え”っ! まぢっすか!?(爆)

隊長さん>
 あれま。娘さん災難でしたね。お見舞い申し上げます。
 今は落ち着きましたか?
 やはり 生 はイケマセンカ。
 娘さんに“生”は・・・・・・ 【以下自粛】
Posted by ¥780- at 2007年01月31日 23:27
T Bの件、御指導ありがとうございますm(__)m

米酢にもいろいろ有りますし、ポン酢は柑橘系の香りだし…で工夫次第で楽しめますよ。ウチは酸っぱいのが好きなので、酢の配合は多めです。
Posted by kazuたかし at 2007年02月01日 07:01
急遽「ワカサギ調理法」をupしたのですが、スゴイ反響ですね。(喜)
皆さん(人それぞれ)のコダワリ、勉強になりました。

ワカサギ釣りをする人の目的は「キャッチ&eat」ですよね。
釣り方・道具も千差万別。
その後の調理も千差万別。
どちらも「引き出し」が多い方が楽しみ倍増しますよね♪
Posted by ¥780- at 2007年02月01日 09:57
今日はチビワカが釣れたので、かき揚げにした。
愛妻が青海苔を入れるアレンジをしてくれた。
できた妻です。
Posted by しゃちょ at 2007年02月01日 20:30
(≧∇≦)ъ ナイス!フォロー
Posted by Hideaki(^^)/ at 2007年02月01日 20:44
しゃちょさん>
 「ブツ」は届きませんが、美味しい「ネタ」は確認しましたヨ♪
 掻揚げ、いいかもね。

Hideakiさん>
 ホント、いろんな意味で「ごっちゃまごっちゃま」だねぇー♪
Posted by ¥780- at 2007年02月02日 10:38
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ワカサギの調理方法
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