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【ワカサギ系】

HONDEX(ホンデックス) HE-51C
HONDEX(ホンデックス) HE-51C

ほしぃーーーー!
2011春に新型が出る噂も・・


スノーピーク(snow peak) ソリッドステーク30(6本セット)
スノーピーク(snow peak) ソリッドステーク30(6本セット)

 岩洞湖では必需品!
附属のペグではテントが吹き飛びます(笑)


がまかつ(Gamakatsu) がまかつ ワカサギ 銀庵 45cm
がまかつ(Gamakatsu) がまかつ ワカサギ 銀庵 45cm

やっぱり、ワカサギ竿も がまかつ でしょ!
氷上用のもっと短いのが発売されれば嬉しいのだが・・・ けど・・・ もう扱っていないのね


エリクソン エキスパートドリル
エリクソン エキスパートドリル

氷上ワカサギするなら必須アイテムです。
現地で借りようと思わないでください。トラブルの元になりかねます。
これより安い(刃の形「長方形」)も販売されていますが切れ味が違います!
現地でのストレスを考えると、エキスパートタイプが絶対いい!




【海釣り系】

ダイワ(Daiwa) スマック 100R
ダイワ(Daiwa) スマック 100R

コレ使ってます。
実物は、綺麗な黄色?オレンジ? キラキラしてます
軽いし、棚アワセも簡単。オススメ!
ちなみに、保守パーツ 充実しています!


がまかつ(Gamakatsu) がま船 カレイ競技SP2 MH 1.8M
がまかつ(Gamakatsu) がま船 カレイ競技SP2 MH 1.8M

すんげーーーーーいいらしい。
ほしぃーーーーーーーーーーーーーー!


がまかつ(Gamakatsu) がま船 カレイ競技スペシャル
がまかつ(Gamakatsu) がま船 カレイ競技スペシャル

カレイ釣りなら、この1本で かかり・流し どっちもイケる!(と思う)
個人的に欲しい1本




がまかつ(Gamakatsu) がま船 三陸ヒラメ2 H 並継
がまかつ(Gamakatsu) がま船 三陸ヒラメ2 H 並継

三陸ヒラメならこの1本!
初期型の三陸ヒラメMHを持ってますが、使い勝手いいですよ




【アウトドア系】

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント

アウトドアでの憧れダッヂオーブン。
これで作ってもらった“焼き芋”感動した。まじ美味い!
手抜きのおいらにはユニフレームがいいかも。


SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房

燻製に興味があるなら、手軽でいいかも♪
スモークウッドも買うんだよ。


キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミコンビネーションテーブル・ベンチセット
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルミコンビネーションテーブル・ベンチセット

ファミリーキャンパーにはオススメ! 特に小さい子供が居る家庭は。
テーブルをロータイプにすれば椅子と同じ高さ。
いろんな形に設営可能!


2007年08月23日

初スモーク

ナニを調理するか。
最終目標は「ベーコン」なのだが、時間と手間がかかりそうなので、無難に チーズ・はんぺん・笹かま を準備することにした。

初スモーク
 作り方は・・・・食材を並べ いぶす とな。

 どれどれ、スモークウッドに火を点けるか。
 その前にどれだけの量を使えばいいんだ??
 見ると3分割出来たので、1/3を使うことにした。
 シングルバーナーに火を点け、しばらく燃やしてみた。
 一気に火が点くわけではないがいい感じで角が燃えたのでセットし放置。


初スモーク
 温度計を見ると、熱くなっていないようだ。
 気にはなったが、30分は我慢した。

 30分後、ワクワクしながら見に行ったら、かすかに煙が出ている。
 ドキドキの状態チェック!
 あれっ? 全然変わっていない。ビックリガーン
 スモークウッドはほとんど燃えていない。
 どうやら最初に火を点けるのを多めにするほうがよさそうだ。
 再度、シングルバーナーに点火ししばらく燃やしてみた。
 5分後、煙がモウモウと出る状態になった。ニコニコ
 そのまま蓋をする。
 今度はさっきと違い煙があるれ出ている。アップ
 いい感じだ。
 説明書には「スモーク(温燻)は50~70度」と書かれていたので 温度計を見たら60度。
 今度は上手くいくかもしれない と思い、再度放置。

60分後見に行ったらまだ煙は出ていた。
我慢できず、扉を開けてみたら・・・・・
初スモーク
 すごくいい感じ♪
 チーズが デローン としているのは気になったが 完成! とした。

 初スモーク
 完成品はこんな感じ。

 まずは、チーズを食べた。 んマイ!ニコニコドキッ
 はんぺん は、そのまま食べたらパサパサしていた。温度か食べ方が違うのだろう。
 笹かま も、美味かったけど表面がパサパサしていた。
 やはり温度管理が上手くなかったんだろう。


家族には好評でした。
楽しみがまた一つ増えました。
おいらの周りの「人柱」の方々、いろいろとありがとうございます。(^o^)丿


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この記事へのコメント
どんどんやれ~ ふるまえ~! 来い!
Posted by フクダン at 2007年08月23日 14:26
一晩、食うのを我慢して熟成させろ。
そうすれば、もっと美味くなるぞ。
Posted by 心得 at 2007年08月23日 15:44
フクダンさん>
 >どんどんやれ~
    ↑ok! 
 >ふるまえ~!
    ↑蓋を開けた瞬間から食べ始めるから無理だ
 >来い!
    ↑むむ! ジタo(>.< )o o( >.<)oバタ


心得さん>
 >一晩、食うのを我慢して熟成させろ。
 >そうすれば、もっと美味くなるぞ。
 出来立てのトロトロした食感が好きなのねぇ~ (^^♪
 熟成させるなら、前夜にセットし翌朝なんていいかも!?
 ん? 腐るか!?
Posted by ¥780- at 2007年08月23日 16:11
ケム臭さ飛ぶし、良い感じにまろやかになるよ~

ちゃんと寝かせろ!!  いいね!言うこと聞けい( ̄Д ̄;) ゴラァ
      と 心得が言っております  ハイ
Posted by フクダン at 2007年08月23日 16:45
ケム臭さくなきゃ、スモークじゃないでしょ!(爆)
出来たて 食べ飽きたら やってみます。(大爆)

ところでみんなはドンナ チーズ使ったの?
おいれは、「切れてるチーズ@カマンベール入り」
1箱400円位だった。
Posted by ¥780- at 2007年08月23日 17:10
別になんでもいいべ?まるまるのを心得は使うね?
おらはキレてるやつの真ん中にハム風味のが挟まってるやつ
Posted by フクダン at 2007年08月23日 18:11
丸々よ。
厚く自分で切る。
切れてる、だととろけてドローンの経験あるからな。
Posted by 心得 at 2007年08月23日 20:34
近所のスーパーで まるまるタイプ(切れていない) を探したら、すべて「切れてる」タイプだった。
実は翌日、「切れてる」タイプの半分の塊でスモークした。
下段に置いたので、高温の為デロデロに( ̄∇ ̄;)

チーズにもいろんな種類があるから『チーズの種類*スモークウッドの種類』と奥が深そうだ。
Posted by ¥780- at 2007年08月24日 10:45
沢庵漬を燻せ、鶏肉をボイルしていぶす。
がんば!
Posted by 隊長 at 2007年08月24日 17:23
鯖ちゃん 燻せば 鯖節だぞ!
Posted by フクダン at 2007年08月24日 19:34
そうそう、「いぶりがっこ」も簡単にできるぞ。
水分をきちんとふき取ってからやることが勝利の秘訣だ。
Posted by 心得 at 2007年08月25日 08:20
>沢庵漬を燻せ
心得さんも言ってるように いぶりがっこ になりそうですね。
沢庵は好き嫌いがあるので、甘めの「ツボ漬け」でやってみたいと思います。
にほい のキツイ食材を いぶす と凄い事になりそうだ(笑)

>鶏肉をボイルしていぶす
それ簡単そうでいいかも♪


>鯖ちゃん 燻せば 鯖節だぞ!
下処理(毛取り)がメンドクサソウなので遠慮します。(爆)


>水分をきちんとふき取ってからやることが勝利の秘訣だ
燻製を行う時の「基本の“き”」ですね。
水分があると、そこだけ燻されないんでしょうね。
Posted by ¥780- at 2007年08月27日 14:59
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